
23 июля. ПРАВМИР. У людей с позитивным взглядом на жизнь мозг работает схожим образом при размышлениях о будущем. К такому выводу пришли японские исследователи из Университета Кобе.
В эксперименте приняли участие 87 добровольцев. Сначала каждый прошел тест на уровень оптимизма, после чего во время МРТ-сканирования участников просили представить себе различные сценарии будущего — как положительные (например, «кругосветное путешествие»), так и нейтральные или негативные, включая увольнение или даже темы, связанные со смертью.
Выяснилось, что у оптимистов при таких размышлениях активировались одни и те же зоны медиальной префронтальной коры — области мозга, связанной с планированием будущего.
«Оптимисты, судя по всему, используют единую нейронную схему для организации своих мыслей, что может объяснять их способность к более глубокому и интуитивному взаимопониманию», — отмечает ведущий автор исследования Куниаки Янагисава.
Ученые провели параллель с известной цитатой из «Анны Карениной» Льва Толстого: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».
Авторы предполагают, что и оптимисты мыслят схожим образом, тогда как каждый пессимист размышляет о будущем по-своему.
Специалисты также отметили, что оптимисты способны отчетливее отделять хорошие жизненные сценарии от плохих, что, возможно, делает их более устойчивыми к стрессу и жизненным трудностям.