Врач Сухорева объяснила, как выбрать безопасный для здоровья маргарин

Эксперт рассказала, на что следует обращать внимание при покупке продукта.
Маргарин, нарезанный кусочками на мраморной доске
Источник: https://ru.freepik.com

Не весь маргарин, который сегодня можно встретить на полках магазинов, содержит опасные для здоровья трансжиры, заявила терапевт и гастроэнтеролог Ольга Сухарева.

«Маргарин не равно трансжиры. Да, раньше методы затвердевания растительных жиров были несовершенны, и путем частичной гидрогенизации мы получали побочный и откровенно вредный продукт — трансжир. Но сейчас в современном мире маргарин можно получать без этих “товарищей”», — написала она в своем Telegram-канале.

По словам врача, маргарин изготавливают методом ферментативной переэтерификации. В этом случае на пачке будет написано количество трансизомеров (обычно <0,5%), а также фраза «без частично гидрогенизированных жиров», рассказала Сухарева.

По ее словам, такой маргарин можно покупать и использовать для выпечки.

При этом по-прежнему стоит опасаться готовых кондитерских изделий с маргарином в составе, отметила врач.

«Если взять пачку практически любого печенья, то там на втором или третьем месте будет указан маргарин (а каким методом полученный — секрет), либо производитель откровенно напишет: содержит частично гидрогенизированные жиры, которые нежелательно потреблять», — рассказала Сухарева.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.