
Не весь маргарин, который сегодня можно встретить на полках магазинов, содержит опасные для здоровья трансжиры, заявила терапевт и гастроэнтеролог Ольга Сухарева.
«Маргарин не равно трансжиры. Да, раньше методы затвердевания растительных жиров были несовершенны, и путем частичной гидрогенизации мы получали побочный и откровенно вредный продукт — трансжир. Но сейчас в современном мире маргарин можно получать без этих “товарищей”», — написала она в своем Telegram-канале.
По словам врача, маргарин изготавливают методом ферментативной переэтерификации. В этом случае на пачке будет написано количество трансизомеров (обычно <0,5%), а также фраза «без частично гидрогенизированных жиров», рассказала Сухарева.
По ее словам, такой маргарин можно покупать и использовать для выпечки.
При этом по-прежнему стоит опасаться готовых кондитерских изделий с маргарином в составе, отметила врач.
«Если взять пачку практически любого печенья, то там на втором или третьем месте будет указан маргарин (а каким методом полученный — секрет), либо производитель откровенно напишет: содержит частично гидрогенизированные жиры, которые нежелательно потреблять», — рассказала Сухарева.