
В США изымали органы у еще живых пациентов, расследование провела газета The New York Times. В основе публикации — заявления медицинских работников и анализ внутренних записей.
В качестве примера издание приводит случай в больнице Алабамы — хирург разрезал грудную клетку 42-летней Мисти Хокинс и только тогда выяснил, что женщина еще была жива — ее сердце билось.
Хокинс впала в кому после того, как подавилась, ее мать решила пожертвовать органы дочери на донорство. Женщину отключили от аппарата ИВЛ и через 103 минуты объявили мертвой. Пять опрошенных The New York Times хирургов считают, что смерть была объявлена преждевременно.
Еще один похожий случай произошел в Нью-Мексико. Там в течение нескольких дней женщину подготавливали к процедуре по изъятию органов. Ее родственники заметили, что женщина приходит в сознание, что вскоре и произошло.
Другой случай произошел во Флориде: пациент плакал и кусал дыхательную трубку, но его отключили от аппаратов по поддержанию жизни. В Западной Вирджинии врачи были шокированы тем, что координаторы попросили парализованного мужчину, приходившего в себя после седации в операционной, дать согласие на изъятие органов.
Как пишет The New York Times, в США сообщения о таких случаях появляются на фоне увеличения числа пересадки органов от пациентов, умерших от сердечно-сосудистых заболеваний. В 2024 году такие трансплантации составили треть донорских органов (порядка 20 тыс.), что в три раза больше, чем показатели пятилетней давности.
В США большинство донорских органов поступают от пациентов со смертью мозга — такое состояние считается необратимым, жизнь поддерживается за счет специальных аппаратов. В случае со смертью от сердечно-сосудистых заболеваний ситуация отличается. Пациенты живы, у них может наблюдаться активность мозга — решение о том, близки ли они к смерти и смогут ли восстановиться, принимают врачи. Если родственники таких пациентов дают согласие на донорство, то пациентов отключают от аппаратов жизнеобеспечения и ждут остановки сердца — обычно на это уходит один-два часа. После объявления смерти начинается процедура по изъятию органов.
Как выяснила газета, некоторые некоммерческие организации с федеральными контрактами на координацию операций по пересадке органов ищут доноров, умерших от сердечно-сосудистых заболеваний, и пытаются оказывать влияние на семьи и докторов.
55 медицинских работников из 19 штатов в беседе с изданием заявили, что стали свидетелями хотя бы одного подобного случая в связи с донорством при смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Например, некоторые из них утверждают, что видели, как работники координационных организаций уговаривали врачей назначить ряд препаратов, чтобы ускорить наступление смерти потенциальных доноров.
В публикации напомнили о недавнем федеральном расследовании случая с жителем Кентукки — у мужчины изымали органы, несмотря на то что он тряс головой и подтянул колени к груди. Тогда выяснилось, что еще в 73 случаях были проигнорированы признаки улучшения состояния пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. The New York Times утверждает, что узнало еще о 12 случаях в девяти штатах, которые показались медикам тревожными или расследуются.
Ранее в США не по разрешению использовали останки матери Джима Стауффера, мужчина пожертвовал ее тело для исследования по лечению болезни Альцгеймера. Однако останки привязали к стулу и взорвали. О произошедшем Стауффер узнал от журналиста.
Женщина страдала от болезни Альцгеймера и умерла в возрасте 74 лет в 2013 году. Ухаживавший за ней сын решил пожертвовать мозг матери, надеясь, что это поможет создать лекарство от мучившего ее недуга. Он обратился в службу Biological Resource Center (BRC) и подписал соответствующие бумаги. Вскоре тело матери забрали, а через десять дней привезли Стауфферу ее кремированную руку. Оказалось, что мозг так и не был использован в целях разработки лекарства от болезни Альцгеймера. Вместо этого тело женщины задействовали в рамках армейского эксперимента, чтобы измерить вред, который способны причинить придорожные мины. При этом Стауффер указал, что запрещает эксперименты над телом матери.
Согласно внутренней документации BRC, в подобных опытах использовались тела еще как минимум 20 человек без соответствующего разрешения. Как пишет Mirror, BRC продавало пожертвованные науке тела по $5893.
В мае житель США, 57-летний Седрик Лодж, признал вину по обвинению в торговле человеческими останками между штатами. На момент совершения преступлений он работал менеджером морга в Гарвардской медицинской школе. Согласно обвинению, Лодж пять лет крал и продавал головы, мозги, кожу, кости и другие человеческие останки, а в медшколе об этом знали. Например, некий мужчина из штата Пенсильвания за три года перевел его жене Дениз $37 355,16 якобы за останки, которые Лодж вынес из морга. Платежи проходили через PayPal и сопровождались такими комментариями, как «голова № 7» и braiiiiiiiiiiins (можно перевести как «мозги»).