
Почему вода в фонтанах опасна
Прежде всего эксперты отмечают, что фонтаны наполняются обычной водопроводной водой, однако она полностью заменяется не чаще одного раза в неделю. В остальное время вода циркулирует внутри системы, смывая и унося с собой пот, грязь, мочу, гнойничковые выделения, отмершие клетки кожи и даже экскременты.
Источником болезнетворных микроорганизмов являются как люди, которые купаются, стирают в фонтане одежду и моют обувь, так и животные: собаки, голуби, крысы. В городских условиях животные нередко являются переносчиками опасных инфекций-зоонозов: лептоспироза, токсоплазмоза, орнитоза. Болезни, вызываемые этими инфекциями, особенно опасны для детей, людей с ослабленным иммунитетом, беременных и пожилых. Так, лептоспироз нередко вызывает поражение печени и почек, а орнитоз — атипичную пневмонию.
В воду фонтана также в большом количестве попадает пыль и грязь с дорог, обертки, остатки пищи, салфетки и другой мусор. Туристы бросают в фонтан монеты, которые в воде окисляются и выделяют токсичные вещества.
Какие болезни вызывает купание в фонтанах
Кишечные инфекции
Самую большую опасность для купающихся представляют кишечные инфекции, которые особенно активно распространяются в жару. Через микроскопические брызги, попадающие на слизистые оболочки, можно заразиться ротавирусной и энтеровирусной инфекциями. Особая опасность этих инфекций в том, что они вызывают неукротимую рвоту и диарею, ведущие к обезвоживанию.
Гепатит
Вирус гепатита А, вызывающий острую патологию печени, также свободно плавает в воде и может быть занесен на слизистые оболочки с брызгами. Не менее тяжело переносятся такие бактериальные инфекции, как эшерихиоз и сальмонеллез, нередко требующие госпитализации. В воде могут находиться и паразиты, вызывающие лямблиоз, амебиаз.
Легионеллез
Особую угрозу представляют бактерии Legionella pneumophila, способные размножаться в теплой пресной воде и вызывать легионеллез — потенциально смертельное заболевание. Вдыхание аэрозолей с этой бактерией может привести к тяжелой пневмонии.
Менингоэнцефалит
Кроме того, в таких условиях могут присутствовать свободноживущие амебы, например, Naegleria fowleri, способные проникать через слизистую носа и вызывать менингоэнцефалит.
Кожные инфекции
Купание в фонтанах также связано с риском кожных инфекций: импетиго, фолликулитом, фурункулезом, микозами и кандидозами. Попадание воды в глаза может вызвать конъюнктивит. Стафилококковые и стрептококковые инфекции также нередко связаны с купанием в грязной теплой воде.
Травмы
Помимо инфекций, в фонтане можно получить тяжелую травму. Особенно часто встречаются травмы, в частности, половых органов, струями воды под напором, которые могут появляться неожиданно — о таких случаях регулярно рассказывают новости. Дети особенно подвержены риску тяжелых, вплоть до ампутации, травм пальцев ног, которые могут попасть в сливные решетки. Кроме того, острые края конструкций и разбитое стекло могут привести к глубоким порезам. Из-за недостаточной изоляции подсветки и другого оборудования легко можно получить удар током. Скользкая поверхность и грязь увеличивают вероятность вывихов и переломов, а падения — черепно-мозговых травм.
Как обезопаситься после купания в фонтане
Особую тревогу у специалистов вызывают купающиеся в фонтанах дети, часто находящиеся там без надзора взрослых. Врачи настоятельно просят родителей донести до детей опасность такого развлечения. Для детского организма инфекционные заболевания и травмы особенно опасны в силу его хрупкости и слабости.
Важно понимать, что фонтаны не предназначены для купания, и нахождение в них не может быть безопасным. Освежиться в жару лучше с помощью влажных салфеток и питьевой воды.