Раскрыт первый признак скорой старости, названы три худших завтрака

Об этих и других главных новостях недели — в нашем дайджесте.
Завтрак
Источник: Freepik.com/CC0

Названы три худших варианта завтрака

Врач Александр Олмос предостерег от трех распространенных, но довольно вредных завтраков. Худшим он назвал сочетание белого хлеба и сладких хлопьев: быстрый подъем сахара в крови сменяется резким спадом энергии уже через пару часов и усиливает неконтролируемый аппетит.

Второй вариант в антирейтинге эксперта — фруктовые соки и смузи: они содержат большое количество свободного сахара, который провоцирует скачки глюкозы, даже если напиток позиционируется как «здоровый». 

Третьим плохим вариантом Олмос посчитал кофе, обжаренный по технологии «торрефакто» (с сахаром в составе). Такой напиток может вызвать проблемы с пищеварением и усвоением нутриентов, особенно при регулярном употреблении натощак. 

Кардиолог развеял мифы о работе сердца

Кардиолог Илкин Гасанов рассказал Здоровью Mail о самых распространенных заблуждениях о здоровье сердца

Эксперт заверил, что умеренное потребление кофе (до трех чашек в день) может даже снижать риск сердечной недостаточности и фибрилляции, но чрезмерное — повышает давление и нагрузку на сердце. А нефильтрованный кофе (например, во френч‑прессе или турке) действует иначе — он содержит дитерпены, которые способны повышать уровень холестерина.

По словам Гасанова, алкоголь в малых дозах не улучшает давление — напротив, он прямо коррелирует с его ростом: чем больше пьешь, тем выше давление. 

Говоря о давлении кардиолог напомнил, что при цифрах 120/80 риск инфаркта действительно снижен, но остаются другие факторы: наследственность, стрессы, диабет, курение, ожирение и др.

Врач отметил также, что ЭКГ не показывает все — нормальный результат не исключает ишемическую болезнь, а слишком низкий пульс (менее 60 уд/мин) не всегда плох: для спортсменов, например, это вариант нормы, но может быть опасен при слабости, обмороках или низком давлении

Врач объяснила опасность  «капельниц красоты»

Терапевт Ольга Титаренко предупредила читателей Здоровья Mail о том, что «капельницы красоты» с витаминами, аминокислотами и антиоксидантами подходят далеко не всем. Они даже могут нанести вред при использовании без медицинских показаний. 

Врач отметила, что подобные процедуры не предназначены для восстановления после вечеринки, а созданы для узкой группы пациентов — с доказанными дефицитами микроэлементов, перенесших операции, голодание или при онкологии. 

У здоровых людей без дефицитов внутривенные вливания помогают лишь кратковременно и создают лишнюю нагрузку на печень и почки. Они могут вызвать гипервитаминоз, аллергические реакции, нарушения обмена веществ, снижение способности усваивать нутриенты из пищи, а при несоблюдении стерильности — риск инфекций.

Раскрыт первый признак приближения старости

Эксперт по долголетию Педро Абисанда заявил, что первый заметный признак старения — снижение скорости ходьбы. Исследования показывают, что этот процесс может начаться уже после 50 лет, что указывает на постепенное возрастное снижение мобильности. 

Абисанда отметил, что на продолжительность жизни всего 20–30% влияет генетика, а 70–80% — образ жизни. То есть, здоровое питание, физическая активность и отказ от вредных привычек могут значительно замедлить старение.  

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.