
Спутанность мыслей, обессиленность и «ватность» конечностей в жару указывают на тепловой или солнечный удар, заявил в комментарии «РИА Новости» врач-кардиолог, анестезиолог-реаниматолог Антон Вахляев.
По словам кардиолога, такие симптомы могут говорить о скором обмороке. В этом случае рекомендуется принять сидячее положение, чтобы не получить травмы при внезапном падении с высоты собственного роста.
В случае если по близости есть кондиционируемые общественные места, то можно попытаться добраться туда, посоветовал врач. Оказавшись в прохладном месте, необходимо принять положение сидя и начать пить прохладную воду.
Если условия позволяют, то следует принять горизонтальное положение, приподняв ноги выше уровня головы. По словам врача, это увеличит приток крови к голове, что позволит остаться в сознании.
Ранее Роспотребнадзор поделился рекомендациями для работы в жару. Если температура в рабочем помещении без кондиционера достигает 28,5°C, рекомендуется сокращать рабочий день на час; при повышении до 29 — на два часа, а если помещение нагрелось до 30,5°C — на четыре часа.
При наличии кондиционера рекомендуется поддерживать температуру в помещении на уровне 24−25°C. Работа при температуре наружного воздуха более 32,5°C по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным). Другая важная рекомендация — правильно организовать питьевой режим. Температура питьевой воды, напитков, чая должна составлять +10−15°C.