
Как в такой ситуации реагировать? Рассмотрим эффективные стратегии поведения вместе с ведущей программы «Хорошие манеры» на «Радио 7» Татьяной Барановой.
1. Сохраняйте спокойствие
Первая реакция на резкое замечание часто бывает эмоциональной, поэтому важно научиться контролировать эмоции и сохранять хладнокровие. Дайте себе пару секунд, глубоко вдохните и постарайтесь объективно оценить ситуацию. Вспышка гнева или резкий ответ лишь усугубят конфликт.
Жесткие руководители нередко путают рабочее и личное, что тоже весьма и весьма неприятно. «В разговоре вы можете спокойно и сдержанно сказать: “Я нормально отношусь к критике, направленной на работу, однако переход на личности считаю неприемлемым. Буду признателен, если впредь мы воздержимся от таких высказываний”. Таким образом вы попробуете направить руководителя в нужное конструктивное русло», — советует эксперт по этикету Татьяна Баранова.
2. Оценивайте справедливость критики
Иногда руководство действительно замечает реальные проблемы в вашей работе. Постарайтесь отделить личные нападки от конструктивных замечаний: если руководитель указал на конкретные недостатки, проанализируйте их и подумайте над способами улучшения ситуации.
3. Общайтесь профессионально
Выразите готовность обсудить проблему спокойно и конструктивно. Избегайте обвинений и защитной реакции. Лучше всего сформулировать вопрос вроде: «Давайте разберемся вместе, почему возникла эта ситуация». Это покажет вашу открытость к диалогу и стремление исправить положение дел.
«Старайтесь не тыкать руководителя в то, что он не умеет общаться. Просто акцентируйте его внимание на том, что если кто-то и готов терпеть подобную манеру взаимодействия, то вы — нет. Не переходите на истерику, а предлагайте конструктивный выход из ситуации», — подчеркивает ведущая программы «Хорошие манеры» на «Радио 7» Татьяна Баранова.
4. Уточняйте критерии оценки
Часто руководители общаются туманно, упрекая сотрудников в недостаточной эффективности без конкретных примеров. Попросите пояснить, что именно не устраивает и каким образом ваше поведение негативно влияет на работу команды или проекта. Чем четче будут поставлены требования, тем проще вам следовать ожиданиям руководства.
5. Предлагайте решения
Показывая свою инициативность и желание исправлять ошибки, вы продемонстрируете руководству серьезность намерений и профессионализм. Поделитесь своими идеями относительно улучшения качества работы или предложите конкретные шаги, которые позволят устранить выявленные недостатки.
6. Запрашивайте обратную связь регулярно
Если ваши отношения с руководством натянутые, старайтесь заранее получать фидбэк о своей производительности. Регулярные встречи для обсуждения прогресса позволяют избежать неожиданных конфликтов и помогают наладить продуктивное взаимодействие.
7. Помните, что можете обратиться к HR-отделу
Если случаи агрессивной критики повторяются систематически и нарушают корпоративную этику организации, обратитесь к специалистам отдела кадров. Они смогут провести беспристрастное расследование и принять меры по урегулированию конфликта.
Постарайтесь воспринимать критику руководителя как возможность стать лучше и профессиональнее. Главное — уметь отличить разумную критику от необоснованных выпадов. Соблюдая вышеперечисленные рекомендации, вы сможете эффективно справляться с негативом и развивать себя как профессионала даже в сложных ситуациях.