
Чайный гриб без сахара может принести пользу для здоровья, заявила в беседе с «Комсомольской правдой» эндокринолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ Зухра Павлова.
«Любые ферментированные напитки очень полезны для микробиоты кишечника, что хорошо сказывается на иммунной системе и косвенно может положительно влиять на все другие процессы обмена в организме человека. Я выступаю за ферментированные продукты, будь то квашеная капуста или чайный гриб, но при одном условии: если туда не добавляется сахар», — говорит врач.
Производители добавляют сахар в чайный гриб, чтобы повысить ферментацию и повлиять на рост гриба. Так, он будет быстрее готов к употреблению, но добавленный сахар снизит пользу от продукта. Например, чайный гриб с сахаром повысит уровень сахара у пациентов, страдающих диабетом.
Без добавления сахара напиток из чайного гриба благотворно скажется на микробиоте кишечника: повысится расщепление и улучшится пищеварение.
Чайный гриб — это толстая пленка, которая образуется из-за симбиоза дрожжей и уксуснокислых бактерий. На его основе из чая и сахара делают комбучу. Получаемый напиток также называют чайным грибом. Получать чайный гриб научились еще 2 тыс. лет назад в Китае. В последние годы напиток стал популярным из-за приверженцев здорового образа жизни.
Ранее врач-терапевт Красногорской больницы Екатерина Сысоева объяснила, что визуально идеальная клубника, без пятен и точек на кожице, может содержать нитраты. Признаком их наличия является отсутствие запаха и вкуса у ягод: клубника с нитратами будет слегка водянистой и безвкусной.
Нитраты — это соли азотной кислоты, которые применяются в сельском хозяйстве для улучшения роста овощей и фруктов. Чтобы удалить с поверхности клубники следы обработки, врач рекомендует перед употреблением оставить ягоду в холодной воде не менее чем на 20 минут.