
Холестерин крайне важен для роста и развития организма. Он участвует в передаче нервного импульса, синтезе гормонов и даже помогает восстановить поврежденные ткани. Однако в некоторых случаях его избыток может привести к смертельным сосудистым катастрофам. Что необходимо знать о холестерине и как правильно следить за его уровнем, разбиралась Москва 24.
Польза холестерина
Холестерин входит в состав оболочки клеток и участвует в их делении. Благодаря этому организм растет и развивается, рассказала Елена Соломатина.
«Также это вещество принимает участие в синтезе гормонов, поэтому, когда мы, например, нервничаем, выработка холестерина усиливается. К тому же он входит в состав миелиновой оболочки нервных волокон и необходим для производства желчи, которая расщепляет пищу», — рассказала врач.
Однако иногда работа организма нарушается. Например, при травме тканей и клеток холестерин устремляется в поврежденные места, чтобы восстановить их. Также он усиленно вырабатывается у женщин при менопаузе, так как в этот период останавливается синтез половых гормонов, а вещество пытается возобновить эту функцию.
Причем здесь печень?
Холестерин вырабатывается печенью. Поэтому если пациент страдает ожирением, которое нарушает работу органа, с выработкой вещества тоже могут начаться проблемы, отметила врач.
«Также опасно, когда количество холестерина повышается. Это происходит при избытке сахара и трансжиров в рационе. Они разрушают сосуды и ухудшают пластичность клеточной мембраны, что вызывает вялотекущее воспаление. Поэтому когда холестерин при травмах пытается “залатать” поврежденные места, то становится токсичным. Это приводит к сосудистым катастрофам: атеросклерозу, инфарктам и инсультам», — предупредила врач.
Она добавила, что повышенный холестерин может нарушить нервный импульс. Из-за чего у человека ухудшаются когнитивные способности, появляется раздражительность, хромота и холод в руках и ногах.
Чудеса профилактики
Важно различать «хороший» холестерин (высокой плотности) и «плохой» (низкой плотности). Первый синтезируется при правильном образе жизни и способен уменьшить количество второго, отметила Соломатина.
Она добавила, что для этого важно уделять достаточное количество времени сну (рассчитывается для каждого индивидуально). В противном случае циркадные ритмы нарушаются и приводят к хроническому воспалению в организме.
Помимо этого, важно заниматься аэробными нагрузками или кардио, во время которых организм активно задействует кислород.
«Благодаря спорту жир сжигается. Если этого не происходит, глюкоза не может попасть в клетки и из-за этого начинает циркулировать по всему организму, повреждая сосуды. Холестерин сразу же старается их восстановить, но в результате образовывается бляшка», — объяснила врач.
Чтобы не допустить этого, эксперт посоветовала заниматься спортом минимум 150 минут в неделю.
Важно обратить внимание и на питание. Например, в дикой морской рыбе — сельди, скумбрии, лососе — находятся омега-3 жирные кислоты. Они являются антагонистами «плохого» холестерина, снижая его, а также уменьшают воспаление в организме. Употреблять такую пищу следует два-три раза в неделю. Также можно добавить в рацион льняное масло.
Никакого стресса
Помимо этого, важно употреблять клетчатку: фрукты, овощи и ягоды. Это помогает забрать излишки холестерина и улучшить микробиом кишечника, поэтому в день рекомендуется съедать около 500 граммов такой пищи. Однако пациентам с воспалениями в ЖКТ, язвами и подобными патологиями стоит быть осторожными.
Стресс — еще один фактор усиленной выработки холестерина. Он поднимает давление, из-за которого повреждаются сосуды, а это способствуют образованию бляшек. Поэтому, чтобы избежать проблем со здоровьем, важно правильно расставить приоритеты и научиться работать со своим эмоциональным состоянием, заключила Соломатина.