Врач объяснила, от чего зависит непереносимость молока

Врач Байтурова: молоко с долгим сроком годности не теряет полезных свойств.
Стеклянные бутылки с молоком на столе
Источник: Unsplash.com

Любое молоко животного происхождения полезно для здорового организма. При этом не стоит выбирать только обезжиренное, посоветовала в разговоре с телеканалом Москва 24 врач-эндокринолог, диетолог Евгения Байтурова. Она отметила, что для хорошего усвоения коровьего, козьего и другого молока пищеварительная система должна быть здорова, чтобы вырабатывать достаточно ферментов.

«Если же есть лактазная недостаточность (неспособность организма расщепить молочный сахар. — Прим. ред.), продукт не усваивается и начинаются проблемы с пищеварением. Например, начинает крутить живот, возникают бурление и другие неприятные ощущения», — предупредила врач. Она добавила, что усвояемость молока может зависеть и от его количества. Некоторые могут переварить один стакан напитка, а вот с большим объемом уже не справляются.

Также многие уверены, что обезжиренное молоко полезнее обычного, но это не так. Между ними почти нет никакой разницы – только немного в калориях.

Говоря о том, какое молоко полезнее — коровье или козье, эксперт подчеркнула, что ощутимой разницы нет. Напитки лишь немного отличаются по составу витаминов и микроэлементов. Но стоит отметить, что козье усваивается быстрее, добавила врач в программе «Доктор 24». 

Также не нужно намеренно избегать стерилизованного, пастеризованного или ультрапастеризованного молока с долгим сроком годности, сказала эксперт.

«Чтобы продукт добрался до покупателя, срок хранения приходится увеличивать. Однако витамины, белок, кальций и жир в таких напитках остаются. Термическая обработка лишь позволяет избавить их от порчи. Тем не менее стоит выбирать продукт с меньшим сроком годности, если вы выпьете его в течение одного-двух дней», — заключила Байтурова.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.