
Раскрыта оптимальная частота смены постельного белья
Фармацевт Альваро Фернандес напомнил журналистам Vanitatis, что отмершие клетки кожи, пот, кремы, слюна и волосы на простынях создают идеальную среду для размножения бактерий, грибков и клещей. Это может вызвать раздражение кожи, высыпания, зуд в носу и глазах, а также аллергии и проблемы с дыханием.
Кроме того, спать на несвежем белье особенно вредно людям с астмой, аллергиями, экземой или ослабленным иммунитетом.
Медик рекомендовал менять постельное белье не реже одного раза в неделю. А если вы спите без одежды, сильно потеете или делите кровать с домашними животными, делать это стоит еще чаще.
Найдены причины алкогольной зависимости
Американские нейробиологи из Медицинской школы Массачусетса обнаружили у мышей нейронную цепь, которая регулирует тягу к алкоголю. После ее отключения животные резко увеличили потребление спиртного, что говорит о ее роли как естественного «стоп-сигнала».
Итоги исследования могут объяснить, почему современные препараты, действующие слишком «широко» по мозгу, вызывают побочные эффекты — бессонницу, головную боль, сонливость. Кроме того, они часто просто неэффективны.
Как считают ученые, аналогичный механизм может быть и у человека. В будущем исследователи надеются создать лекарства, способные включать эту нейронную связи, помогая людям бороться с алкогольной зависимостью.
Диетолог объяснила, так ли полезны суперфуды
Диетолог клиники «Будь Здоров» Ксения Меркулова в разговоре со Здоровьем Mail высказала мнение, что термин «суперфуд» — это маркетинг.
Медик напомнила, что в разные годы звание чудо-продукта получали гречка, киноа, чиа, ягоды годжи, а теперь — кефир. Однако реальных доказательств того, что эти продукты уникальны по своим полезным свойствам, нет.
Так, ягоды годжи можно легко заменить привычными голубикой или малиной — эффект для здоровья будет тот же. Главное — не в «суперфуде», а в регулярности и разнообразии рациона.
Меркулова напомнила, что лучший подход — это сбалансированная тарелка: половина овощей и фруктов, четверть белков, четверть цельных злаков. И, конечно, меньше сахара, соли и трансжиров.
Ученые объяснили, опасно ли использовать пластиковую посуду в СВЧ
Даже если пластиковые контейнеры промаркированы как безопасные для микроволновки или морозильника, это не всегда гарантирует отсутствие вреда. Последние исследования показывают, что при нагревании или сильном охлаждении пластик может выделять микропластик — мельчайшие частицы размером менее 5 мм. Они попадают в пищу и, соответственно, в организм человека.
Микропластик способен накапливаться во внутренних органах и оказывать токсическое воздействие. Ученые связывают его с нарушениями в работе легких, желудочно-кишечного тракта, репродуктивной системы, а также с повышенным риском заболеваний сердца и даже ухудшением когнитивных функций.
Дополнительную опасность представляют химические соединения, которые могут выделяться при нагреве — бисфенол А (BPA), фталаты и так называемые «вечные химикаты» PFAS. Некоторые из них обладают канцерогенными свойствами и действуют как эндокринные разрушители, вмешиваясь в гормональную систему организма.
Эксперты советуют отказаться от пластиковых контейнеров для разогрева пищи, особенно если пластик деформировался или изменил цвет. Безопасная альтернатива — стеклянная, керамическая или нержавеющая посуда. Также стоит избегать использования одноразовой пластиковой упаковки и сковород с антипригарными покрытиями, содержащими PFAS.