Врач назвала максимально допустимую порцию красного мяса

Рекомендуется выбирать нежирные сорта говядины.
Unsplash.com/CC0
Источник: Unsplash.com/CC0

В неделю рекомендуется съедать не более 100 г красного мяса. При этом стоит отдавать предпочтение постной говядине или телятине, сообщила в комментарии «РИА Новости» врач-терапевт Красногорской больницы Анастасия Лозикова.

Терапевт напомнила, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует съедать около 80–100 г красного мяса в неделю. Имеет значение и способ приготовления: лучше всего готовить красное мясо на пару, тушить или запекать. К мясу рекомендуется добавить овощи как источник клетчатки.

Не рекомендуется употреблять в больших количествах жирную свинину и говядину. Такие блюда увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца.

ВОЗ относит к красному мясу любое мясо млекопитающих, включая говядину, телятину, свинину, баранину, конину и козлятину. Такой продукт отнесен к группе 2A — «вероятно, канцерогенной для человека». Данные эпидемиологических исследований показывают положительную связь между употреблением красного мяса и развитием колоректального рака. При этом эксперты подчеркивают, что в целом употребление мяса полезно для здоровья, важно лишь соблюдать меру и не употреблять переработанное мясо (колбасы, сосиски и другие мясные изделия).

Ранее главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова рассказала о максимально допустимой порции шашлыка — она составляет всего 100–150 г, при этом чем более жирное мясо, тем меньше должна быть порция. Переедание грозит перебоями в работе ЖКТ, может вызвать чувство тяжести, дискомфорта, вздутие и боли в животе.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.