
Эти три рецепта не требуют редких ингредиентов, сложных техник или много времени. Они подойдут как для буднего вечера, так и для уютного ужина в выходной.
1. Запеченный лосось с овощами и лимоном
Что понадобится
- Стейк или филе лосося — 500 г
- Брокколи — 1 небольшой кочан
- Помидоры черри — 200 г
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Сок половины лимона
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец, сушёный тимьян — по вкусу
Как готовить
Разогрейте духовку до 180 градусов. Лосося промойте, обсушите, сбрызните лимонным соком, натрите солью, перцем и специями. На противень, застеленный пергаментом, выложите рыбу, рядом — овощи, посыпьте нарезанным чесноком. Сбрызните всё маслом и запекайте около 20 минут. Готовое блюдо можно подать с кусочком цельнозернового хлеба или лёгким йогуртовым соусом.
2. Рыбные котлеты из минтая с овсянкой
Что понадобится
- Филе минтая — 400 г
- Овсяные хлопья (мелкого помола) — 3 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль, перец, зелень — по вкусу
Масло для жарки
Как готовить
Филе прокрутите через мясорубку или измельчите блендером. Лук и морковь натрите на тёрке. Все ингредиенты смешайте в глубокой миске, добавьте яйцо и овсяные хлопья. Дайте фаршу настояться 10–15 минут, чтобы овсянка набухла. Сформируйте котлеты, обжарьте их до золотистой корочки на сковороде или запеките в духовке. Подавайте с картофельным пюре или тушёной капустой.
3. Треска в томатно-сметанном соусе
Что понадобится
- Филе трески — 600 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Соль, перец, лавровый лист
- Подсолнечное масло
Как готовить
Лук и морковь нарежьте и обжарьте до мягкости. Добавьте томатную пасту и сметану, немного воды и перемешайте — получится ароматный соус. Филе нарежьте крупными кусками, слегка обжарьте до появления корочки и выложите в форму для запекания. Залейте соусом, добавьте лавровый лист, при желании — немного зелени. Запекайте 20 минут при температуре 180 градусов. Гарниром может стать рис или пшённая каша.