
Самыми полезными ягодами для здорового человека будут те, которые были выращены в естественных условиях без химикатов, рассказала «Радио 1» кандидат медицинских наук, диетолог и директор клиники эстетической медицины Маргарита Королева.
При выборе ягод специалист рекомендовала проверять документы об их происхождении. Она объяснила такую необходимость тем, что некоторые ягоды могут дозревать с применением химических веществ.
Королева также подчеркнула, что более мелкие ягоды обычно оказываются вкуснее, так как дозревают в естественных условиях, в то время как самые красивые из них зачастую являются безвкусными.
Диетолог также напомнила, что некоторым людям нельзя употреблять ягоды. Причиной для этого может быть не только аллергия, но и скрытая непереносимость.
«Имунная система не все ягоды принимает и отчасти вопреки ягоде формирует имунные комплексы и тем самым поддерживает аутоиммунного характера процессы или запускает их, поэтому обязательно надо следить за своим здоровьем, за своим организмом и делать диагностические тесты, чтобы узнать, можно ли есть те или иные ягоды», — подчеркнула специалист.
Вместе с тем Королева призвала употреблять ягоды в умеренных количествах в промежутках между основными приемами пищи. Также она рекомендовала не пытаться заменить ими полноценное питание и съедать за раз по две горстки ягод, желательно разных видов. Это позволит получить больше витаминов, пояснила диетолог.
Она также обратила внимание, что люди, страдающие от лишнего веса, могут использовать ягодный сезон для легкого похудения. При этом вводить ягоды в рацион детей, не достигших двухлетнего возраста, эксперт призвала осторожно, наблюдая за реакцией. При отсутствии аллергии можно постепенно увеличивать порции, добавляя ягоды в каши, салаты и смузи.