
Напитки со льдом могут обострить заболевания желудочно-кишечного тракта. Об этом Москве 24 рассказал врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев.
По его словам, лед в напитках замедляет кровоток в органах ЖКТ. Из-за этого работа пищеварительных ферментов, которые расщепляют еду, ухудшается.
Здоровому человеку это не навредит. Но в то же время напитки со льдом не рекомендовано употреблять при воспалительных заболеваниях ЖКТ: гастрите, язве, а также воспалении и камнеобразовании в желчном пузыре. В противном случае заболевания могут обостриться.
Также холодные напитки задерживают пищу в желудке. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) это вредно, так как выброс желчи в пищевод усиливается, заключил Арзамасцев.