
Продукты необходимо хранить в холодильнике по принципу пищевого соседства. Об этом в интервью РИАМО сообщила врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух. По ее словам, фрукты и овощи кладутся на одну полку, мясо — на другую, рыба — на третью.
«Сливочное масло и сыры не выдерживают соседства с колбасой и копченостями, так как быстро перенимают запахи мясных и рыбных деликатесов. Кроме того, полуфабрикаты не должны лежать рядом с готовой едой: в сыром мясе и рыбе могут быть бактерии, которые прекрасно себя чувствуют даже в холодильнике и погибают только при тепловой обработке», — отметила специалист.
Также она посоветовала не хранить в холодильнике хлеб, поскольку при низких температурах он быстро черствеет, а внутри упаковки образуется конденсат, являющийся благоприятной средой для развития плесени.
До этого Кашух объяснила, почему не стоит покупать продукты с истекающим сроком годности. Она подчеркнула, что «на глаз» определить качество и свежесть товара можно не всегда, поскольку зачастую бактерии не влияют на внешний вид, запах и вкус.
«Пограничные» продукты, по ее словам, могут казаться свежими, но есть их уже опасно. Проверять дату врач посоветовала на упаковке, а не на ценниках.