Ученые доказали, что сладости помогают в похудении. Как это работает

Десерты помогают снизить тягу к еде.
Freepik.com/CC0
Источник: Freepik.com/CC0

Умеренное потребление сладкого способствует похудению, как показало новое исследование ученых из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне. Они пришли к выводу, что отказываться от любимых сладостей на похудении вовсе не обязательно. Напротив, умеренное потребление сладкого помогает в снижении веса и долгосрочном поддержании результата. Об этом сообщает портал Medical Xpress. Результаты исследования опубликованы в журнале Physiology & Behavior.

В исследовании приняли участие 30 человек с лишним весом и ожирением в возрасте от 18 до 75 лет. Все они имели сопутствующие заболевания, такие как гипертония и диабет. Эксперимент продлился 24 месяца. За это время участники придерживались определенной диеты, а также посещали онлайн-семинары по питанию. В ходе этих занятий худеющих знакомили с ключевыми принципами правильного питания, что в будущем помогало им принимать взвешенные решения о выборе тех или иных продуктов.

Из 30 человек 24 смогли продержаться на диете до конца первого года, они в среднем потеряли 7,9% от начального веса. Однако в последующие 12 месяцев некоторая сброшенного веса вернулась, и поэтому средний процент потери веса составил 6,7%.

Один из авторов исследования профессор Манабу Накамура объяснил, что программа была построена на «стратегии включения». Это значит, что участники не отказывались от сладкого полностью. Они ели любимые сладости в умеренных количествах и в составе сбалансированного рациона. Это помогало удерживать вес и сдерживать тягу к еде. Те, кто потерял более 5% веса, отмечали устойчивое снижение тяги к сладкому и углеводам. Наилучшие результаты в снижении веса показали те, кто позволял себе «вредности» с периодичностью от одного раза в день до одного раза в неделю.

Интересно, что снижение тяги к еде оказалось связано не с дефицитом калорий, а с уменьшением жировой массы.

«По сути, это опровергает теорию “голодных жировых клеток” — давнюю гипотезу о том, что жировые клетки испытывают недостаток энергии и вызывают тягу к еде, из-за чего люди, сидящие на диете, начинают есть и в конечном итоге набирают вес. Но это не так. Пока вы поддерживаете здоровый вес, тяга к еде будет низкой», — объяснил Накамура.

Профессор подчеркнул, что не сила воли, а стабильность рациона и режима питания — ключ к успеху: «Тягу к еде вызывают непостоянный режим питания, разное количество и качество еды. Вы должны быть последовательны», — пояснил врач.

Ранее швейцарские исследователи выяснили, что жировая ткань «помнит» о былом ожирении и сопротивляется попыткам сбросить вес. Эксперты предполагают, что подобная «память» может сохраняться не только в жировых клетках, но и в мозге, влияя на аппетит и метаболизм. Профессор Фердинанд фон Мейенн заявил, что именно в этом механизме кроется причина того, почему людям, которые смогли сбросить вес, так трудно поддерживать результат. Доктор Лора Хинт добавила, что с эволюционной точки зрения это объяснимо: организм стремится сохранять вес, а не терять его, поскольку в прошлом люди чаще сталкивались с нехваткой, а не с избытком пищи.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.