Найден идеальный гарнир, который снижает холестерин и воспаление в организме

Эти блюда могут стать простым и эффективным способом укрепления здоровья.
Камилла Платова
Редактор
Овощное блюдо
Источник: Freepik.com

Ученые из Иллинойсского технологического института (Illinois Tech) провели исследование, результаты которого указывают на пользу ежедневного употребления нута и черной фасоли для здоровья сердечно-сосудистой системы и обмена веществ. В течение 12 недель 72 участника эксперимента с предиабетом ежедневно включали в рацион одну чашку этих продуктов. 

Анализы крови, проведённые в начале, на шестой и двенадцатой неделях, показали, что употребление нута снижает уровень холестерина, а чёрная фасоль уменьшает уровень провоспалительного цитокина интерлейкина-6, маркера воспаления в организме. 

По словам Морганны Смит, одного из авторов исследования, у людей с предиабетом часто наблюдаются нарушения липидного обмена и хроническое воспаление, что может привести к сердечным заболеваниям и диабету второго типа. Результаты исследования показали, что употребление фасоли снижает уровень холестерина и уменьшает воспаление у таких людей.

Дополнительные преимущества бобовых включают содержание изофлавонов, растительных соединений, которые снижают риск эстроген-чувствительных видов рака, таких как рак груди, яичников и эндометрия. Эти соединения также полезны для здоровья костей и памяти, а также могут облегчить симптомы менопаузы, включая приливы.

Добавить фасоль в ежедневный рацион несложно: можно использовать консервированную с минимальным содержанием соли и сахара, замороженную фасоль, а также добавлять бобовые в супы, салаты или готовить из них десерты. Кроме того, воду после варки нута и фасоли, известная как аквафаба, можно использовать в кулинарии в качестве заменителя яиц.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.