
Ученые из Бостонского университета обнаружили, что овсяная бета-глюкановая клетчатка способна снижать уровень пер- и полифторалкильных веществ (ПФАС) в организме. ПФАС, известные как вечные химикаты, широко используются в производстве антипригарной посуды, пищевой упаковки, водоотталкивающих тканей и других товаров. Они накапливаются в организме и связаны с повышенным риском развития рака, заболеваний печени и щитовидной железы, а также снижением иммунитета.
В исследовании приняли участие 72 мужчины в возрасте от 18 до 65 лет. Перед началом эксперимента у всех участников в крови были обнаружены ПФАС. В течение четырёх недель 42 участника ежедневно принимали напиток, содержащий 1 грамм овсяной бета-глюкановой клетчатки перед каждым приёмом пищи. Остальные 30 мужчин получали плацебо на основе риса.
По завершении эксперимента анализы крови показали, что у группы, принимавшей клетчатку, уровень наиболее опасных форм ПФАС, включая перфтороктановую кислоту (ПФОК) и перфторорганические соединения (ПФОС), снизился на 8%. Эти соединения известны своими канцерогенными свойствами и способностью вызывать гормональные нарушения.
Механизм действия бета-глюкановой клетчатки заключается в её способности связывать желчные кислоты в кишечнике. Поскольку ПФАС обладают схожими свойствами с желчными кислотами, они также связываются с клетчаткой и выводятся из организма с калом, не всасываясь в кровь.
Это исследование, опубликованное в журнале Environmental Health, стало первым, продемонстрировавшим, что простая диетическая добавка может помочь в выведении вечных химикатов из организма. Тем не менее, учёные подчёркивают необходимость проведения дополнительных исследований для оценки долгосрочной эффективности и безопасности такого подхода.
Овсяная бета-глюкановая клетчатка также известна своими полезными свойствами для сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Однако более 90% взрослых не потребляют рекомендованные 30 граммов клетчатки в день.