
Ложиться спать рекомендуется не позднее 23:00. Это связано с выработкой мелатонина — гормона сна. Об этом в комментарии «РИА Новости» cообщил врач-невролог Владимир Мартынов.
По словам невролога, мелатонин начинает активно вырабатываться около 21:00 и достигает пика ближе к полуночи.
По словам невролога, норма сна индивидуальна, но взрослому человеку для полноценного восстановления требуется от семи до девяти часов сна.
Как напомнил в интервью РБК Life руководитель Центра медицины сна Университетской клиники МГУ имени М.В. Ломоносова, основатель международного форума «Сон», сомнолог Александр Калинкин, допустимый минимум сна составляет 6 часов, а максимум — 10 часов.
Сон менее пяти часов в сутки пагубно влияет на способность к запоминанию и концентрации. Кроме того, недостаток сна может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, депрессии и ожирению. Сон более 10 часов тоже считается опасным — он увеличивает риск инсульта, синдрома апноэ, диабета и преждевременной смерти. Как отметил Владимир Мартынов, организм обычно «сам подсказывает», сколько времени ему нужно на сон. Если человек спит по 10–12 часов в сутки и не чувствует бодрости, то следует сходить к врачу.