Врач рассказала, как готовить курицу и не заразиться сальмонеллезом

Это важно знать.
Курица и овощи
Источник: Unsplash.com

На днях на полках российских магазинов обнаружили куриную продукцию с сальмонеллой. Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук и эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала URA.RU главные правила борьбы с сальмонеллезом.

Сальмонеллез — это острая кишечная инфекция, которую вызывают бактерии Salmonella. Проблема микробов в том, что они очень выносливы и могут выживать в самых тяжелых условиях, отметила гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

Бактерии встречаются в сырых яйцах, мясе или рыбе, молоке.

«Заразившийся человек чувствует, будто съел что-то не то: его тошнит, болит живот, появляется диарея и рвота. На фоне общей интоксикации может повыситься температура тела. То есть симптомы типичны для большинства кишечных инфекций», — рассказала Кашух.

Для того чтобы обезопасить себя от этого заболевания, следует покупать продукцию в проверенных местах. Кроме того необходимо помнить, что сальмонелла погибает только при высокой температуре — выше 70 градусов. Также после разделки курицы следует тщательно мыть руки и столовые принадлежности.

Соблюдая все эти правила, человек гарантированно обеспечит себе безопасность. Но если бактерии все же попали в организм, нужно вовремя осознать проблему и следовать рекомендациям врачей.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.