Названа самая полезная зелень для пожилых, объяснены причины переедания

Об этих и других главных новостях недели — в нашем дайджесте.
обед
Источник: Unsplash.com

Врач рассказал о самой полезной зелени для пожилых

Диетолог и нутрициолог Евгений Арзамасцев считает петрушку самой полезной зеленью для пожилых людей из-за содержания в ней витаминов С и К, а также клетчатки.

Витамин С поддерживает иммунную систему, а витамин К улучшает текучесть крови и участвует в обновлении ее клеток, что особенно важно для людей в возрасте. Клетчатка же способствует улучшению пищеварения и снижению уровня холестерина.

Однако употребление петрушки противопоказано при индивидуальной непереносимости, аллергии, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта и патологиях желчного пузыря. 

Ученые назвали предвестников рака в организме человека

Исследователи из Кембриджского университета рассмотрели изменения, которые происходят в клетках крови на этапе зарождения злокачественного образования.

Выяснилось, что первые признаки рака могут появляться за 10–20 лет до возникновения первых симптомов — в изученных образцах крови были обнаружены генетические изменения, предшествующие развитию лейкемии. 

Это открытие предоставляет возможность для раннего выявления и лечения онкологических заболеваний, до того как они станут симптоматическими и трудно поддающимися терапии. 

Ученые также отметили необходимость разработки массовых тестов для скрининга предраковых состояний, что позволит использовать «окно возможностей» для эффективного вмешательства.

Психотерапевт объяснила причины переедания

Врач-психотерапевт «СМ-Клиника», к.м.н. Татьяна Потапова напомнила Здоровью Mail, что распространенность ожирения среди россиян составляет 29,7%. Это крайне высокий показатель.

По мнению эксперта, переедание часто связано с психоэмоциональными причинами. К основным расстройствам, способствующим набору веса, относятся нервная булимия, синдром пищевых эксцессов, быстрое заглатывание пищи и психогенное переедание. Последнее возникает в ответ на стресс, когда еда становится способом временного облегчения эмоционального напряжения.

Стрессовые ситуации требуют значительных энергетических затрат, и организм стремится восполнить их с помощью пищи, особенно богатой быстрыми углеводами. Однако эффект от такой еды кратковременен, что приводит к повторным эпизодам переедания. Кроме того, эмоциональные расстройства, такие как депрессия, тревожность и постстрессовые состояния, напрямую связаны с развитием ожирения. 

Потапова отметила важность анализа собственных эмоций и поиск альтернативных способов управления ими, чтобы предотвратить формирование вредных пищевых привычек. 

Гастроэнтеролог рассказала, кому стоит отказаться от кофе с молоком

Ассистент кафедры гастроэнтерологии и диетологии ИНОПР Пироговского Университета Минздрава России к.м.н. Ольга Титова рассказала Здоровью Mail, что привычная многим комбинация кофе и молока может наносить вред.

При лактазной недостаточности молоко вызывает дискомфорт, поэтому в этом случае рекомендуется пить кофе без молока и восполнять кальций из растительных источников (кунжут, орехи, витаминные добавки). 

При диабете второго типа и метаболическом синдроме молочный сахар (лактоза) может затруднять контроль уровня глюкозы в крови. В таких случаях лучше отказаться от добавления молока в кофе или воспринимать напиток как отдельный прием пищи, чтобы избежать резких скачков сахара. 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.