
Продукты с высоким содержанием сахара, колбасные изделия и пища с трансжирами могут сильно навредить зрению. Об этом «Москве 24» рассказала врач-офтальмолог высшей категории, профессор, доктор медицинских наук Наталья Шилова.
«Быстрый всплеск глюкозы в крови “закармливает” мельчайшие сосуды сетчатки. Сахарные молекулы прилипают к белкам, после чего стенки капилляров теряют эластичность. Все это приводит к диабетической ретинопатии (поражение сетчатой оболочки глаза, — прим. “Мосленты”), ранней катаракте и ускоренному старению всех структур глаза», — заявила специалист.
Между тем колбаса, бекон и сосиски — это нитрит содержащие переработанные продукты.
Эти вещества образуют нитрозамины, которые повреждают эндотелий капилляров и микрососуды сетчатки.
Отмечается, что высокое содержание соли в колбасных изделиях повышает внутриглазное давление, что грозит развитием глаукомы.
Картофель фри и другая пища, приготовленная на многократно разогретом масле, тоже вредит глазам, добавила Шилова.