
Продукты с высоким содержанием сахара, включая сладкие газированные напитки, могут спровоцировать глазные заболевания. Об этом «Москве 24» рассказала врач-офтальмолог высшей категории, профессор, доктор медицинских наук Наталья Шилова.
«Быстрый всплеск глюкозы в крови “закармливает” мельчайшие сосуды сетчатки. Сахарные молекулы прилипают к белкам, после чего стенки капилляров теряют эластичность. Все это приводит к диабетической ретинопатии (поражение сетчатой оболочки глаза — Прим. ред.), ранней катаракте и ускоренному старению всех структур глаза», — уточнила врач.
Кроме того, негативно на зрение могут повлиять колбасные изделия — колбаса, бекон и сосиски, нитриты и нитраты в которых повреждают эндотелий капилляров и микрососуды сетчатки. По словам эксперта, большое количество соли в их составе может повысить внутриглазное давление, что чревато развитием глаукомы.
К опасным продуктам Шилова также отнесла пищу с трансжирами, которые провоцируют хроническое воспаление и съедают защитный пигмент центра сетчатки.