
Об этом сообщается на сайте Американского физиологического общества (American Physiological Society, APS).
Эритрит содержится во многих продуктах без сахара — от энергетиков до протеиновых батончиков. Этот подсластитель завоевал популярность благодаря низкому содержанию калорий и слабому влиянию на уровни глюкозы и инсулина. Однако у этого заменителя сахара обнаруживали и опасные свойства — ученые уже связывали потребление эритрита с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт.
В ходе эксперимента на мышах исследователи воздействовали эритритом на эндотелиальные клетки — клетки, выстилающие мелкие сосуды мозга.
Нарушение этого процесса может увеличить риск сердечных приступов и инсультов.
«Несмотря на репутацию безопасного подсластителя, влияние эритрита на сосудистое здоровье требует дополнительного изучения», — отметил Оберн Берри, первый автор исследования. Он призвал следить за количеством эритрита в ежедневном рационе.