
Врач общей практики, гастроэнтеролог Елена Павлова рассказала, что жидкость для розжига, которую используют во время жарки шашлыка, может быть опасна для здоровья.
В беседе с NEWS.ru эксперт отметила, что при горении образуются полиароматические углеводороды, которые могут спровоцировать развитие онкологии.
«В дыме при использовании жидкости для розжига может быть больше обычного бензопирена. Это тоже канцероген, поэтому лучше при жарке не стоять в самом дыму от углей», — сказала врач.
По словам специалиста, качественные жидкости для розжига производят на основе парафинов и глицерина без цвета, в отличие от более дешёвых, которые изготавливают с применением ацетона, метанола, керосина или бензина.
Ранее гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух предупредила, что шашлык в магазинном маринаде может представлять опасность для здоровья.