
Чтобы обезопасить себя от возникновения опасных полипов, которые могут стать злокачественными, нужно пить достаточно воды, сократить количество красного мяса в рационе, каждый день есть продукты с клетчаткой. Увы, многие эти правила не соблюдают. О распространенной проблеме пишет в своем телеграм-канале проктолог, онколог и хирург Елена Смирнова.
Своевременное удаление полипов в кишечнике, которые образуются в результате мутации клеток слизистой, — важный шаг в профилактике рака. Как объяснили специалисты, в норме слизистая постоянно обновляется. В результате старые клетки заменяются новыми — правильными и красивыми
. Однако, если есть воспаление, клетки не могут вырастать такими, как надо. Так появляются полипы, которые обнаруживаются во время колоноскопии. Врач «считывает» их, изучая сосудистый рисунок, ямки, поверхность.
«Эндоскопист по виду уже многое может сказать — но окончательный ответ дает гистология», — отметила Елена Смирнова.
Если образование имеет признаки дисплазии, то его обязательно удаляют.
«Полипы с высокой дисплазией могут стать злокачественными за несколько месяцев. Затягивать нельзя», — предупредила эндоскопист Алина Санковская.
Также «кровоточащие и крупные на ножке образования» — немедленно удаляются, маленькие гиперпластические — остаются под наблюдением.
Колоноскопию надо повторять раз в год при дисплазии, и один раз в три года, если были аденомы без дисплазии. Сроки подбирает врач в зависимости от ситуации.
«Первую колоноскопию рекомендуется сделать в 40 лет, раньше — при семейной истории», — добавила Елена Смирнова.