
Генетические заболевания часто переходят из поколения в поколение, при этом некоторые из них довольно опасны. Какие патологии наиболее часто проявляются и как их отследить, рассказала врач-эндокринолог Центра эндокринной хирургии ГКБ им. Ф. И. Иноземцева Юлия Верзина в программе «Доктор 24».
Редкие патологии
Некоторые заболевания передаются по наследству со 100% вероятностью. Это редкие генетические нарушения, такие как дислипидемия — проблемы с холестерином, синдром Марфана — заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением сердечно-сосудистой системы и другие, рассказала Юлия Верзина. К наследственным патологиям относят и синдром Линча, который часто приводит к колоректальному раку у молодых людей и онкологии эндометрия, добавила врач.
Предрасположенность к гипертонии, ожирению и сахарному диабету тоже может передаваться по наследству. Однако, если следить за весом, сбалансированно питаться и заниматься физической активностью не менее 150 минут в неделю, то эти заболевания могут никогда и не развиться, объяснила специалист.
Аллергия от мамы, характер от папы?
Аллергическая реакция тоже может быть наследственной. Вероятность патологии повышается на 50%, если от недуга страдал один родитель, если оба — на 60−80%, отметила врач. Ошибочно думать, что от родителей зависит и хороший иммунитет. Врач отмечает, что такого понятия вообще не существует. Если у родителей нет врожденных генетических заболеваний, связанных с защитной системой, то ее формирует образ жизни.
«Например, иммунитет может зависеть и от того, был ребенок на грудном вскармливании или нет, факторов окружающей среды и заботы о здоровье», — указала врач. А вот интеллект и характер, наоборот, могут передаться по наследству, добавила эксперт. Также важно отметить, что генетические тесты, позволяющие выявить склонность к тем или иным заболеваниям, делать всем не нужно.
Патологии могут не развиться, в то время как список возможных недугов усугубит ситуацию, вызвав тревожность. Подобные тесты важно делать строго после консультации с врачом-генетиком, заключила Верзина.