
Россиянка в соцсетях поделилась фотографиями коллекции из почти 600 пустых флаконов от сосудосуживающего средства. Тяга к нему была настолько велика, что за 11 лет она использовала 6,5 литра капель.
У этого явления есть научное определение — медикаментозный ринит, или воспаление слизистой оболочки носа. Причина его появления — чрезмерное использование местных противоотечных средств для носа.
Когда у человека ровная перегородка носа, а носовой цикл полноценный, необходимости капать в нос что бы то ни было нет, рассказал 360.ru лор-врач высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.
«В случае искривления перегородки носа носовой цикл меняется. Постепенно начинают увеличиваться в размерах так называемые нижненосовые раковины. По большей части они являются причиной необходимости использования капель», — пояснил специалист.
Механизм привыкания к каплям развивается очень быстро. По словам Зайцева, уже через две-четыре недели в обменный процесс организма встраивается лекарственный препарат ксилометазолин.
При этом попытки отказаться от капель вызывают синдром отмены: нос у таких пациентов начинает дышать хуже, чем до использования сосудосуживающих капель.
Рисков от использования сосудосуживающих капель в нос предостаточно. Среди них: отек нижних носовых раковин, синусит, гайморит и так далее.
Отдельно лор-врач обратил внимание на неприятные последствия плохой вентиляции головного мозга, возникающей из-за плохо дышащего носа.
Помимо этого, у человека с постоянно заложенным носом, подсевшего на капли, могут быть проблемы с бронхолегочной и сердечно-сосудистой системами.