Врач Арзамасцев: шашлык может спровоцировать развитие онкологии

В шашлыке образуются опасные канцерогены, которые могут спровоцировать онкологию.
Шашлык
Источник: https://ru.freepik.com

Употребление шашлыка может спровоцировать рак и способствовать обострению заболевания желудочно-кишечного тракта. Об этом Москве 24 рассказал врач-диетолог и нутрициолог Евгений Арзамасцев.

По его словам, в шашлыке образуются вредные для организма канцерогены, которые негативно влияют на клетки. Из-за этого страдает их строение, что повышает риск развития онкологии. Причем в слишком жирном мясе канцерогенов больше, особенно если оно долго готовится, подчеркнул специалист.

«Есть шашлык с осторожностью нужно и пациентам с избытком веса, так как свинина и баранина — довольно жирное мясо. Кроме того, если употреблять его часто, может повыситься уровень холестерина», — добавил Арзамасцев.

Диетолог призвал любителей свиного и бараньего шашлыка есть блюдо только по праздникам — раз в один-два месяца. Пациентам с лишним весом и тем, кто следит за здоровьем, врач и вовсе посоветовал выбирать постные продукты: индейку, курицу или рыбу. Такой шашлык можно есть по 120−170 граммов два раза в неделю.

«Огонь позволяет стекать лишнему жиру, и диетический продукт становится еще полезнее. Но на жирную свинину это правило не действует», — указал врач. Также не стоит забывать об овощах. К примеру, грибы станут прекрасным низкокалорийным дополнением к блюду, заключил Арзамасцев. 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.