
Миллениалы у многих ассоциируются с вечеринками и экспериментами с алкоголем, а современные подростки все чаще выбирают трезвый образ жизни. Исследования подтверждают: молодёжь стала пить значительно меньше.
Почему так происходит, объяснил Дмитрий Вашкин, психиатр-нарколог, главный врач клиники Маршака.
Статистика: трезвость на подъёме
Сотрудники Центра мониторинга вредных привычек среди детей и подростков ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России изучили изменения вредных привычек несовершеннолетних за последние 25 лет.
Оказалось, потребление алкоголя среди подростков 15–17 лет существенно сократилось. Среди мальчиков показатель упал в 2,2 раза, а среди девочек — в 1,8 раза. Несовершеннолетние реже выпивают с друзьями за компанию и чаще принимают осознанные решения.
Знакомство с алкоголем теперь происходит в более старшем возрасте. Если в начале 2000-х многие впервые пробовали его в 13-14 лет, то сейчас — в 13-16.
Давайте разберемся, почему так происходит.
Новые формы досуга
С развитием социальных сетей несовершеннолетние начали чаще выбирать здоровый образ жизни. Главной целью молодёжи становится получить одобрение друзей и подписчиков. Поскольку идёт постоянное сравнение себя с другими, хочется доказать себе и окружающим, что ты не хуже, а даже в чем-то лучше.
В интернете всё идеализированно. Красивые и успешные люди в своих блогах рассказывают о спорте, правильном питании и психологических аспектах. Конечно, подросткам хочется быть похожими на них, тоже получить признание — это сильная мотивация работать над собой.
В 2025 году здоровье стало маркером успеха среди подростков, своеобразной «валютой» в их социальном окружении. А физическая активность укрепляет здоровье. Топовые блогеры показывают домашние тренировки или участвуют в спортивных челленджах. Другие пользователи также пытаются показать, на что способны в физическом плане, чтобы получить больше лайков.
Это раньше алкоголь ассоциировался со «взрослостью», свободой и весельем. Сейчас он воспринимается как вредная привычка: ведь трезвым можно сделать больше, быть продуктивнее.
Соцсети настолько глубоко интегрировались в повседневную жизнь, что подростки привыкли жить под пристальным вниманием видеокамер. Поэтому в тренде контроль над собой. Когда человек пьяный, он не владеет ситуацией, а это сейчас немодно. Никому не хочется, чтобы видео человека «в отключке» разошлось в соцсетях, а фотографии стали мемом.
Государство против пьянства
Доступ к информации показал, что алкоголь — не безобидный допинг.
В школах и раньше говорили о вреде спиртного, но сейчас подробнее рассказывают о риске зависимости, разрушении печени и влиянии на мозг.
Появились общественные организации и федеральные проекты. Для популяризации трезвости среди молодёжи разрабатывают медиапродукты, устраивают мероприятия — велопробеги, уличные интерактивные акции, игры.
При этом из медиапространства алкоголь исчез, так как с 2012 года нельзя показывать спиртное в рекламе, фильмах и телепередачах, кроме специализированных программ. Молодёжь не видит алкоголь, не думает о нём и, соответственно, не тянется к нему. Так как больше нет «гламурных» образов, разрушена взаимосвязь между вечеринками, весельем и горячительными напитками.
Имеет значение и экономический фактор — алкоголь стал дорогим. С 2025 году увеличены акцизы. Кроме того, повышены минимальные розничные цены и ввозные пошлины на импортное пиво из «недружественных государств». Подростки экономят — лучше купить гаджет или подписку на любимые сервисы.
Пример звезд
Однако основная информация, опять же, поступает из интернета. Например, популярны подкасты о психологии, где часто затрагивают тему зависимостей, короткие видеоролики врачей или научпоп-блогеров, которые разбирают влияние алкоголя на организм.
Большое влияние оказывают селебрити, поскольку они ассоциируются с благополучием, счастьем и способны донести информацию доступным языком. Они становятся ролевыми моделями для подражания, мотивируют молодых людей следовать их примеру ради достижения целей или мечты. Так, Билли Айлиш пропагандирует трезвость, Блейк Лайвли рассказывала в интервью, что вообще не пробовала алкоголь, а Тоби Магуайр признался, что не пьёт с 19 лет, чтобы не затуманивать мозг.
Конечно, много противоположных примеров. Но знаменитости, которых папарацци поймали пьяными или узнали об их зависимости, часто сталкиваются с хейтом, что вредит их репутации и карьере.
Таким образом, поколение зумеров выбирает осознанность, здоровье и цифровые развлечения вместо алкоголя. Если 20 лет назад отказ от спиртного мог казаться странным, то теперь это — норма.