
Медленное и незаметное начало болезни Паркинсона приводит к тому, что пациенты обращаются за медицинской помощью на поздних стадиях, когда значительная часть нейронов уже безвозвратно утрачена. Существуют ли надёжные биомаркеры и методы ранней диагностики, которые позволили бы выявлять болезнь до появления клинических признаков?
Aif.ru рассказал директор института мозга Научного центра неврологии, эксперт фонда «Фронтмед», академик РАН Сергей Иллариошкин:
— Такие методы существуют, но они слишком сложны и дорогостоящи для массового применения. Поскольку при болезни Паркинсона происходит гибель нейронов в черной субстанции головного мозга, выявить патологию помогают методы нейровизуализации (позитронно-эмиссионная томография, однофотонная эмиссионная томография).
Разработаны и высокотехнологичные инвазивные методы — биопсия слюнных желез (позволяет выявить специфический белок в его патологической форме, отсутствующий в норме у здоровых людей, точность метода на ранней стадии достигает 90 %) и анализ цереброспинальной жидкости (выявляет цепную реакцию альфа-синуклеина — ключевого маркера болезни Паркинсона).
В ближайшие годы вряд ли появится единый простой и универсальный тест. Скорее всего, диагностика будет основываться на комплексе исследований, которые назначат пациентам с весомыми подозрениями на болезнь Паркинсона.
Препаратов, которые при применении на ранней стадии могли бы драматически изменить ситуацию, пока нет. Но исследования активно ведутся и, скорее всего, их появления можно ожидать в течение ближайших нескольких лет. Во многом это зависит от финансирования работ, которые в нашей стране, например, сегодня на 99 % осуществляются государством. При этом не все исследования можно провести на государственные гранты, поскольку многие из них требуют закупки отдельного оборудования и реагентов. Активизировать нашу работу позволяет участие фондов, в том числе фонда «Фронтмед», который собирает средства на исследования по ранней диагностике болезней Паркинсона и Альцгеймера.