
Врач-невролог Владимир Мартынов рекомендует пересмотреть свое отношение к алкоголю после 50 лет. В этом возрасте спиртные напитки ухудшают когнитивные способности, заявил он в комментарии «РИА Новости».
По словам врача, после 50 лет алкоголь оказывает особенно пагубное воздействие на организм: повышает давление, ухудшает работу печени и мозга, нарушает сон, увеличивает риск депрессии и деменции.
Спиртные напитки делают сосуды очень хрупкими, что особенно опасно для людей этого возраста. Помимо этого, в состоянии алкогольного опьянения велика вероятность упасть и получить травму.
Ранее основатель мессенджера Telegram посоветовал молодым людям, которые стремятся добиться «чего-то экстраординарного», никогда не пить алкоголь. Он рассказал, что не пьет алкоголь уже 20 лет. По его словам, алкоголь затуманивает ум и интуицию на несколько дней после употребления. Отказ от алкогольных напитков, по словам Дурова, поможет повысить шанс добиться больших успехов.
Ранее в Роспотребнадзоре напомнили, что частое употребление алкоголя становится причиной многих болезней, которые сокращают жизнь человека в среднем на 17 лет. В первую очередь к ним относятся цирроз печени, панкреатиты, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые формы рака.
Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), алкоголь является причиной 2,6 млн смертей в год — это 4,7% всего количества умерших за 2019 год в мире. Осведомленность о вреде алкоголя растет, и он становится все менее популярным среди молодежи. Поколение Z больше интересуется здоровым образом жизни, занятиями спортом, отметили в российском офисе ВОЗ.