Диетолог Килипко посоветовала, как безопасно выйти из поста к Пасхе

Возвращение к привычному рациону должно происходить постепенно, заявила эксперт.
Пасхальная еда
Источник: Unsplash.com

Врач-диетолог и гастроэнтеролог Екатерина Килипко в беседе с «Москвой 24» рекомендовала при подготовке праздничного стола на Пасху уделить особое внимание овощам, фруктам и зелени. По её словам, это поможет избежать переедания белковых продуктов после длительного воздержания в период Великого поста.

Эксперт пояснила, что во время поста значительно снижается потребление продуктов животного происхождения — таких, как мясо, рыба, птица, молочные изделия и яйца. Это приводит к дефициту животного белка, из-за чего начинает снижаться мышечная масса. По словам специалиста, пищеварительная система за это время адаптируется к более лёгкому рациону, и в организме уменьшается выработка ферментов, необходимых для переваривания белка и жиров животного происхождения.

Килипко подчеркнула, что возвращение к привычному рациону должно происходить постепенно.

Резкий переход на тяжёлую пищу может привести к перегрузке пищеварительной системы и вызвать обострение хронических заболеваний, в том числе панкреатита.

Врач посоветовала включать в праздничный рацион не только традиционные блюда — яйца, мясо или творожную пасху, но и не забывать про растительную пищу. Овощи и фрукты, по её словам, снижают нагрузку на желудочно-кишечный тракт и способствуют более комфортному выходу из поста.

«На Пасху рекомендуется съедать не более трёх яиц за день, ограничиться 120−130 граммами мяса на приём пищи и 100−150 граммами творожной пасхи. Пасхальный кулич разрешено съесть один-два раза по 100−120 граммов», — заявила он.

Килипко рекомендовала сохранять регулярность питания — не менее трёх приёмов пищи в день, а также продолжать включать овощи и фрукты в рацион, даже после праздничных дней.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.