
Праздничный стол на Пасху важно разнообразить овощами, фруктами и зеленью, чтобы не переедать белковых продуктов после поста. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог и гастроэнтеролог Екатерина Килипко.
Она напомнила, что во время Великого поста в рационе резко сокращается потребление мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов и яиц. Из-за этого организм недополучает животный белок, и мышечная масса начинает активно снижаться.
Выходить из Великого поста надо очень аккуратно. Дело в том, что пищеварительные ферменты успевают перестроиться на постный тип питания, а значит, снижается синтез веществ, которые переваривают белок и животные жиры. Если сразу перегрузить организм, это может привести к обострению хронического панкреатита.
Поэтому в сам праздничный день важно есть не только яйца, творожную пасху или мясо: необходимо добавить овощи, зелень и фрукты в любых количествах. Они помогают сбалансировать рацион и снижают нагрузку на ЖКТ, который отвык от тяжелой пищи.
«На Пасху рекомендуется съедать не более трех яиц за день, ограничиться 120−130 граммами мяса на прием пищи и 100−150 граммами творожной пасхи. Пасхальный кулич разрешено съесть один-два раза по 100−120 граммов», — посоветовала врач.
Она добавила, что после выхода из Великого поста важно сохранять периодичность приемов пищи и есть не менее трех раз в день. Также для адаптации организма следует употреблять овощи и фрукты не только в праздник, но и после него.