Психолог Роберт Тайбби перечислил 4 способа выбраться из плена негативных эмоций

Все мы порой оказываемся в ситуациях, которые кажутся нам безвыходными.
Freepik.com/CC0
Источник: Freepik.com/CC0

То в отношениях с партнером наступает черная полоса. То на работе все идет наперекосяк... Еще легче поддаться панике, когда подводит здоровье. В общем, продолжать можно бесконечно, но мы предлагаем сконцентрироваться не на чрезвычайных обстоятельствах, а на том, как из них выбраться.

Психолог и социальный работник Роберт Тайбби рассказал, как выйти из любой жизненной ловушки и сменить режим с «Все плохо» на «Сейчас я проживаю не лучший период, но обязательно со всем справлюсь».

1. Найдите истинную причину эмоционального тупика

Для начала нужно понять, что именно вас угнетает, изматывает или раздражает. Допустим, каждый вечер вы приходите домой без сил и настроения, полагая, что перечисленного вас лишает ненавистная работа, с которой вы никак не решитесь уйти. Вот только за ней также могут стоять вечные недосыпы, нежелание идти на контакт с боссом и коллегами или проблемы в отношениях с любимым человеком.

В таком случае можно, например, попробовать скорректировать образ жизни и манеру общения. Если же проблема заключается в работе и только в ней, то все достаточно просто: нужно как можно скорее найти достойную замену, которая будет приносить не только желаемый доход, но и моральное удовлетворение.

2. Перестаньте все контролировать

К сожалению, не всегда мы имеем власть над обстоятельствами, как в приведенном выше примере, поэтому важно понять и принять простую истину: бесполезно контролировать то, что нам неподконтрольно.

Пробки всегда будут образовываться в неподходящее время, простуды — «подхватываться» перед важными путешествиями, а окружающие — не оправдывать ваших ожиданий. Но нет, это не значит, что психолог призывает вас опускать руки и плыть по течению, полностью доверившись судьбе. Специалист всего лишь напоминает, что намного логичнее и эффективнее сосредоточить внимание и силы на вещах, которые напрямую зависят от нас, — на отношениях с близкими, карьере, здоровье, саморазвитии.

3. Всегда имейте план A, B и Z

Практически невозможно оказаться в тупике при наличии нескольких запасных планов действий, поэтому Роберт Тайбби рекомендует обзавестись ими, причем как можно скорее. Например, обеспечить себя комплектом сменной одежды на работе, докупить запасное колесо в автомобиль, оформить медицинскую страховку перед отдыхом в экзотической стране, найти друзей, которые приглядят за вашими котами, если соседа в последний момент вызовут в срочную командировку. И так далее — чем больше «подушек безопасности» вы сформируете, тем спокойнее будете проживать неудачные моменты.

4. Обращайтесь за помощью

Каким бы сильными, осознанными и терпеливыми мы ни были, всем нам порой нужна старая добрая поддержка. Это могут быть подбадривающие слова коллеги, многочасовой разговор по душам с близким другом или же профессиональная помощь психолога.

Оказавшись в тупике, помните, что вы живой человек и имеете полное право на усталость, грусть, обиду, злость, страх и прочие негативные эмоции и состояния. Главное, чтобы проживание стресса не затянулось, и вы нашли в себе силы вернуться в колею и продолжить путь, с которого внепланово сошли. А как именно вы это сделаете — своими силами или с помощью окружающих — уже не столь важно.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.