Врач Соломатина: сельдь защитит пожилой организм от остеопороза и дефицита йода

Сельдь содержит необходимый для всех органов легкоусвояемый белок.
Сельдь
Источник: https://ru.freepik.com

Морская сельдь содержит комплекс необходимых витаминов и элементов, которые поддерживают здоровье пожилых. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

По ее словам, с возрастом в организме развиваются нарушения со стороны ЖКТ. Из-за этого ухудшается усвоение белка из красного мяса. В свою очередь, в сельди — легкоусвояемый белок, который переваривается полностью. Кроме того, в этой рыбе много омега-3 жирных кислот, которые входят в состав клеточной мембраны и поддерживают эластичность клеток.

«С возрастом клетки становятся жесткими, в том числе из-за рациона. Поэтому они плохо пропускают питательные вещества, хуже выводят продукты распада», — отметила она.

Специалист пояснила, что в преклонном возрасте нередко воспалены сосуды, из-за чего туда сразу устремляется холестерин. Однако омега-3 жирные кислоты действуют на него как «противовес»: чем их больше, тем сложнее организму сформировать атеросклеротическую бляшку, которая ухудшает кровообращение.

В сельди также есть витамин D, который в дефиците почти у всех.

Для пожилых женщин он особенно важен, так как с возрастом у них развивается остеопороз. Также в этой рыбе есть йод: он необходим для работы щитовидной железы, которая синтезирует гормоны.

При их дефиците и дисбалансе пожилые страдают от недостатка энергии, а иногда и когнитивными нарушениями. В целом врач посоветовала употреблять по 150−200 граммов сельди — запеченной или на пару, причем есть ее можно каждый день. Соломатина предупредила, что соленая сельдь противопоказана пациентам с высоким давлением и при склонности к отекам.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.