Россиянам объяснили, почему нельзя пропускать завтрак

Врач Хайкина: завтракающий человек испытывает меньше стресса и тревоги.
завтрак
Источник: Unsplash.com

Обязательно ли завтракать? Влияет ли первый прием пищи на состояние в течение дня? Какая польза от завтрака? Эти вопросы интересуют многих людей. Разобраться в них в беседе с «Газетой.Ru» помогла врач-эндокринолог, нутрициолог «СМ-Клиника» Дарья Хайкина.

«Достаточно частый вопрос у людей, которые всячески пытаются похудеть: “А можно без завтрака?” Если честно, то да, без завтрака можно. Но когда вы узнаете о всех прелестях завтрака, вы не захотите его пропускать. Хочется сразу отметить, что есть по утрам — дело привычки. Но если вы внедрите эту привычку в свою жизнь, то достаточно быстро отметите, что вас станет меньше тянуть на сладкое в течение дня, а бодрости будет гораздо больше», — отметила Хайкина. При этом она подчеркнула, что речь идет о пользе именно от сбалансированного и сытного завтрака, в котором содержатся белки, жиры и углеводы (которые и дают нам энергию). И первое преимущество, о котором рассказала врач — стабильный аппетит. «Если вы полноценно позавтракаете, то вы будете сыты до обеда. У вас будет значительно меньше желания съесть очередную вкусняшку с коллегами или же взять дополнительный кофе с сиропом. Голода меньше, а значит, и соблазны проходят стороной», — объяснила нутрициолог. Второе преимущество — чистая голова и ясность мышления.

По словам врача, полноценный завтрак «запускает» работу мозга. Дело в том, что после сна запасы глюкозы, главного топлива, сильно падают.

Когда человек завтракает, уровень сахара в крови нормализуется, мозг получает энергию и начинает активно работать. Если пропустить завтрак, мозгу не хватит ресурсов, и концентрация внимания резко снижается. Человек легко отвлекается, быстрее устает и хуже запоминает информацию. Третье преимущество от завтрака — человек испытывает меньше стресса и тревоги.

«Когда уровень сахара в крови падает, организм воспринимает это как стрессовую ситуацию и запускает выделение кортизола, задача которого — повысить концентрацию глюкозы в крови за счет собственных резервов организма (гликоген из печени, аминокислоты из мышц). Кортизол здесь выступает как “будильник”, который будит нас, чтобы мы могли позавтракать. Когда человек завтракает и глюкоза поступает в кровь из пищи, организм получает сигнал, что “опасности нет”, и уровень кортизола снижается. Если же пропустить завтрак, то кортизол не снижается. За счет чего наш организм находится в длительном стрессе», — объяснила специалист. Четвертое преимущество — снижение тяги к сладкому. «Опять же, это связано с ночным снижением уровня глюкозы. После завтрака тяга к сладкому снижается, потому что стабилизируется уровень сахара в крови. Когда человек пропускает утренний прием пищи, организм начинает искать быстрый источник энергии — и это обычно сладкое. Завтрак же, особенно сбалансированный, постепенно поднимает уровень глюкозы и поддерживает его стабильным в течение нескольких часов. В итоге нет резких скачков сахара, и мозг не требует срочно съесть что-то сладкое, чтобы восполнить дефицит энергии», — рассказала Хайкина.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.