
Кофе из большинства кофемашин, которые обычно устанавливают в офисах, содержит относительно высокий уровень веществ, повышающих уровень плохого холестерина в крови. В этом смысле есть большая разница между кофе, приготовленном в такой машине, и кофе, сваренном в кофеварке с бумажным фильтром, который отфильтровывает большую часть этих веществ.
К такому выводу пришли исследователи из Уппсальского университета (Швеция), статья которых опубликована в журнале Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases.
Ранее было установлено, что нефильтрованный кофе, сваренный в обычном кофейнике или турке из молотых зерен, содержит высокие концентрации кафестола и кавеола (дитерпенов) — веществ, повышающих уровень холестерина. Из-за этого в странах Северной Европы в последних рекомендациях по питанию указывается, что потребление такого кофе следует либо сократить, либо прекратить. В то же время доказано, что в напитке из кофеварки с капельным бумажным фильтром кафестола и кавеола почти нет.
Учитывая, как много кофе потребляется в Швеции на рабочих местах, ученые решили выяснить, как обстоит дело с концентрацией дитерпенов в напитке, производимом кофемашинами.
Исследователи проанализировали продукцию четырнадцати кофемашин разных марок, установленных в комнатах отдыха на разных рабочих местах. Оказалось, что кофе из рабочих кофемашин в среднем хоть и содержит более низкую концентрацию дитерпенов, чем нефильтрованный кофе, но уровень этих веществ в нем все же выше, чем у кофе, отфильтрованного через бумажный фильтр.
«Из этого можно сделать вывод, что процесс фильтрации имеет решающее значение для наличия дитерпенов в кофе. Очевидно, что отфильтровывать их способны не все кофемашины», — отмечают исследователи. «Потребление недостаточно отфильтрованного кофе в рабочее время может быть упущенным из виду фактором, влияющим на здоровье сердечно-сосудистой системы», — добавляют они.
Таким образом, людям, которые каждый день пьют много кофе, лучше отдавать предпочтение хорошо отфильтрованному кофе из кофеварки с бумажным фильтром.