
Отказ от фруктов и овощей грозит проблемами с работой желудочно-кишечного тракта. Об этом «Москве 24» рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог первой категории и психолог пищевого поведения Нурия Дианова.
«Клетчатка делает пищевой комок более мягким и улучшает его продвижение по кишечнику. Если отказаться от овощей и фруктов, то могут возникнуть запоры. Кроме того, повышается риск развития дивертикулеза (образование в стенке толстой кишки мешочкообразных выпячиваний — Прим. ред.) и колоректального рака», — предупредила врач.
По ее словам, такое питание также может привести к нарушениям со стороны иммунитета — из-за нехватки витаминов и микроэлементов такие люди могут быстрее подхватывать инфекции и тяжелее их переносить.
Дианова подчеркнула, что фрукты, овощи, сухофрукты и ягоды нужно есть при каждом приеме пищи. В норме следует употреблять 400−500 г продуктов суммарно.