
Главная угроза куриных яиц заключается в их внешней оболочке. Дело в том, что на ней может размножаться сальмонелла, заявила NEWS.ru диетолог Людмила Микитюк. По ее словам, неспороносные бактерии могут обитать на поверхности скорлупы и представлять опасность для здоровья человека.
«Сальмонеллам не страшна заморозка, они живучие, однако при кипячении погибают. В водопроводной воде сальмонеллы способны жить четыре-пять месяцев, в пыли — до полугода, на поверхности яйца — до 24 дней», — пояснила Микитюк.
Специалист отметила, что сальмонеллы проникают в желудочно-кишечный тракт человека с пищей, водой или через загрязненные руки. Они легко преодолевают кислотный барьер желудка и заселяются в тонком кишечнике, где и происходит развитие заболевания.