
Это следствие так называемой аффективной депрессии, когда из-за длительной нехватки солнечного света нарушается выработка серотонина и мелатонина, из-за чего человек чувствует себя сонным и уставшим, рассказал сомнолог, доктор медицинских наук и заслуженный врач РФ Роман Бузунов «Общественной Службе Новостей».
С ноября по март россияне сталкиваются с коротким световым днем и дефицитом витамина D, что сказывается и на настроении, и на работоспособности.
Зимний рацион тоже влияет на состояние, так как большинство жителей РФ в это время года недополучают свежих овощей и фруктов.
«Организм словно законсервирован в режиме экономии сил, который весной начинает давать сбои. Это накопленная усталость, образная зимняя спячка, из которой мы выходим медленно, как после долгого сна», — объяснил врач.
Чтобы помочь своему организму, он призвал россиян начать с распорядка дня.
В выходные дни спать утром можно дольше, но не более, чем на два часа в сравнении с буднями. Важно также увеличивать физическую нагрузку, ходить шагом минимум 30−45 минут в день.
Бузунов посоветовал составить новый рацион, добавив в него больше свежих овощей и фруктов, даже если они стоят дороже других продуктов. Полезно также, по его мнению, сдать анализы и проверить, каких витаминов не хватает организму, чтобы принимать их системно, а не бесконтрольно.