
В 2025 году Великий пост пройдет с 3 марта по 19 апреля. Как в это время правильно организовать питание, чтобы снизить риск обострения некоторых болезней и не ухудшилось общее самочувствие, рассказали в телеграм-канале Роспотребнадзора.
В ведомстве рекомендуют следить за режимом питания, не пропускать завтрак и делать перекусы. Питаться следует регулярно и разнообразно. В ежедневном рационе должны быть богатые сложными углеводами и растительным белком продукты (злаки и бобовые). Кроме того, в меню можно добавить и соевые продукты.
В публикации уточнили, что пост может благотворно сказаться на организме из-за сокращения потребления жирной пищи и увеличения клетчатки в рационе. Например, укрепляется иммунитет, лучше работает желудочно-кишечный тракт, происходит нормализация обменных процессов. У больных диабетом может понизиться уровень сахара в крови. Однако при наличии проблем со здоровьем все же следует проконсультироваться с врачом при наличии проблем со здоровьем. «Поститься нужно по силам», — добавили в ведомстве.
Как ранее в беседе с РБК Life отметила Наталья Антонова, врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиники» в Рязани, соблюдать пост прежде всего могут в целом здоровые люди. Ограничивать питание во время поста не рекомендуется «детям до 14 лет, беременным, кормящим, а также лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и имеющим в анамнезе анемию, латентный дефицит железа».
Чтобы избежать проблем с желчеоттоком, во время поста нужно питаться четыре-пять раз в день небольшими порциями. Кроме того, в день следует выпивать не меньше двух литров воды и обогатить рацион овощами и фруктами — их количество в день рекомендуется довести до 400 г.