
Бобовые, соя и крупы помогут заменить мясо, рыбу и молочные продукты в Великий пост. Об этом сообщает Life.ru со ссылкой на врача-эндокринолога и нутрициолога Дарью Хайкину.
Она напомнила, что верующие на протяжении семи недель не смогут употреблять продукты животного происхождения, в которых содержится важнейшее для организма вещество — белок. В случае его нехватки начнут страдать мышцы: человек станет слабым и вялым.
После, по мнению эксперта, пострадают кожа и волосы, поскольку необходимые для них коллаген и кератин содержатся именно в белке.
Также специалист предупредила о возможном возникновении проблем с иммунитетом, так как антитела состоят из этого вещества.
«Женщинам до 40 лет необходимо около 0,8 грамма белка на килограмм веса, мужчинам того же возраста — 1,5−2 грамма. Однако с годами потребность в этом веществе увеличивается», — уточнила Хайкина.
Именно поэтому нутрициолог посоветовала заменить животные продукты растительным источником белка — бобовыми, в которых есть около 20−25 граммов данного вещества на 100 граммов продукта.
Она также призвала добавлять чечевицу, нут, фасоль и горох в блюда. Во избежание повышенного газообразования эксперт порекомендовала замочить бобовые в воде за несколько часов до готовки. Кроме того, врач предложила съедать сою, которая содержит все незаменимые аминокислоты. Хайкина напомнила о существовании других популярных и доступных альтернатив мясу, рыбе и молочным продуктам. Например, соевое молоко и тофу.
Однако последний продукт многие не любят из-за его вкуса. В связи с этим врач посоветовала замариновать этот вид творога в соевом соусе, добавить чеснок и специи, а затем обжарить. «Такой способ мариновать соевый творог понравится даже самым изысканным мясоедам», — отметила нутрициолог.
Она также призвала не забывать про крупы и псевдозерновые продукты, в том числе киноа, гречку, булугур и кус-кус.
В этом году Великий пост продлится с 3 марта по 19 апреля.