
Завтракать рекомендуется в течение 20−40 минут после пробуждения. Это поможет контролировать чувство голода и справиться с внезапной тягой к сладкому. Об этом в комментарии «РИА Новости» рассказала заведующая отделением медицинской профилактики Одинцовской областной больницы, врач-терапевт, диетолог Галина Волкова.
Как объяснила диетолог, если организм не получит энергию в течение часа после пробуждения, он начнет расходовать гликоген — полисахарид, который служит основным резервом углеводов в организме. Он накапливается в печени и служит дополнительным источником энергии.
По словам диетолога, не имеющие привычку завтракать люди, как правило, испытывают повышенный аппетит в течение дня. Чтобы восполнить запас энергии, они часто употребляют сладости и прибегают к перекусам, что отражается на фигуре.
Здоровый завтрак должен включать сложные углеводы (крупы), а также клетчатку (овощи), бело (яйца, творог, рыба) и жир (сливочное масло). Общий объем завтрака должен составлять 300−400 г.
Ранее главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова напомнила россиянам правила здорового ужина. Последний прием пищи должен быть легким и составлять не более 20% от общей калорийности рациона, к тому же проходить за несколько часов до сна. При желании за 1,5−2 часа до сна возможен небольшой перекус в счет калорийности ужина. Это может быть небольшая порция кефира или несладкого йогурта пониженной жирности. При этом диетолог подчеркнула, что не менее 60% от общей калорийности рациона должно приходиться на первую половину дня.
До этого диетолог назвала ежедневную норму потребления овощей и фруктов. По словам эксперта, ежедневно рекомендуется употреблять не менее 400 г различных овощей, зелени, фруктов и ягод. Они являются источником витаминов, минеральных веществ, клетчатки, биофлавоноидов. В качестве источника углеводов следует выбирать продукты из цельного зерна: нерафинированные крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, хлеб из цельнозерновой муки и бобовые. А в качестве источника полноценного белка рекомендуется выбирать диетические сорта мяса, птицы и рыбы.