
Просмотр коротких роликов ухудшает когнитивные функции мозга и приводит к зависимости от подобного контента. Почему важно ограничить потребление такой информации, рассказала клинический психолог, специалист по психосоматике и онкопсихологии Евгения Береза в программе «Доктор 24».
Здоровье мозга
Просмотр коротких видео катастрофически уменьшает объем мозга, рассказала Евгения Береза. «Китайские ученые провели эксперимент на группе студентов и выяснили: при просмотре бесполезных видео лобная доля мозга становится тоньше», — добавила врач. Ролики воздействуют на зрительные нервы, вызывая ложное удовольствие.
Однако подобные эмоции основаны не на умственном труде, после которого вырабатывается «настоящий» дофамин: это состояние негативно отражается на нервной системе и приводит к деградации, объяснила эксперт.
Тенденция к упрощению
Короткие видео негативно отражаются на здоровье, даже если несут полезную информацию, отметила специалист. По ее словам, формат ролика на 15 секунд с любым контентом отучает мозг думать. Ролик можно считать полезным, только если после его просмотра человек захотел изучить материал глубже, добавила психолог.
Она также отметила, что очень важно фильтровать информацию и ограничивать доступ детей к интернету. Для этого можно, например, установить лимиты на использование социальных сетей, заключила Евгения Береза.