
Последний прием пищи должен быть легким и не позднее чем за 3,5−4 часа до сна. О том, как правильно ужинать, в комментарии «РИА Новости» рассказала главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.
Ужин должен быть легким и составлять не более 20% от общей калорийности рациона. Последний прием пищи должен быть за несколько часов до сна. При желании за 1,5−2 часа до сна возможен небольшой перекус в счет калорийности ужина. Это может быть небольшая порция кефира или несладкого йогурта пониженной жирности.
При этом диетолог подчеркнула, что не менее 60% от общей калорийности рациона должно приходиться на первую половину дня.
Ранее ученые из Медицинского центра Ирвинга при Колумбийском университете выяснили, что поздний ужин ухудшает способность организма перерабатывать глюкозу. Оказалось, что люди, которые ужинают после 17:00, употребляют больше углеводов и жиров, при этом у них наблюдается ухудшение толерантности к глюкозе, то есть способности организма приводить уровень глюкозы крови в норму за определенное время за счет усвоения ее органами и тканями.
Диетолог Стародубова ранее напомнила, что в день необходимо употреблять не менее 400 г овощей, зелени, фруктов и ягод. Они являются источником витаминов, минеральных веществ, клетчатки, биофлавоноидов. Диетолог также напомнила, что в овощах содержится клетчатка, которая способствует нормализации липидного обмена и положительно влияет на уровень холестерина в крови. Эксперт также призвала не увлекаться сладостями, кондитерскими изделиями, выпечкой.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также рекомендует людям потреблять не менее 400 г фруктов и овощей ежедневно. В рекомендациях по питанию стран Северной Европы на 2023 год планка еще выше — не менее 500−800 г овощей, фруктов и ягод, при этом половина порции приходится на овощи.