Вы тоже так делаете? Самая большая ошибка при мытье кухонной доски

Правильный уход за разделочными досками помогает продлить срок их службы и предотвратить распространение бактерий.
Камилла Платова
Редактор
nfnss
Источник: Freepik.com/CC0

Обычно в ходе приготовления пищи люди дотрагиваются до различных поверхностей, таких как ручки дверей, холодильника, шкафчиков, микроволновки, плиты, вентилей крана раковины на кухне. Врачи предупреждают: все эти поверхности необходимо регулярно обрабатывать, особенно после работы с мясом птицы, рыбы, корнеплодами, свежими овощами и зеленью, сырыми яйцами. Эти продукты могут содержать различные микроорганизмы возбудители сальмонеллеза, гепатита А, дизентерии, амебиаза и других кишечных заболеваний. 

Для профилактики распространения вредных микроорганизмов накухне, для каждой группы этих продуктов должны быть выделены отдельные разделочные доски, ножи и посуда. После приготовления пищи все эти предметы должны быть сразу вымыты. Также нужно вымыть кран, ручки холодильника, микроволновой печи, духового шкафа и так далее.
Марина Владимировна Костюченко
Доцент, профессор кафедры медицины катастроф Института профилактической медицины Пироговского Университета.

Однако ухаживать за кухонной доской необходимо правильно. Так, чаще всего люди используют деревянные доски: они долговечные, натуральные, безопасные для здоровья.

Это все правда, если не допускать серьезных ошибок.

Деревянные разделочные доски нельзя мыть в посудомоечной машине, поскольку горячая вода и пар приводят к растрескиванию и деформации древесины. Не стоит также оставлять их сушиться мокрыми – дерево впитывает влагу и может покрыться трещинами. Нельзя при мытье использовать агрессивные чистящие средства – они могут впитаться в древесину и попасть в пищу.

Деревянные разделочные доски можно мыть только вручную с мягким моющим средством и теплой водой. Протирать уксусом раз в неделю для дезинфекции. Раз в месяц следует обрабатывать растительным маслом (лучше льняным или миндальным), чтобы предотвратить пересыхание.

Как ухаживать за разделочными досками, чтобы они не стали источником бактерий?

Меняйте пластиковые доски раз в 6–12 месяцев, если на них появились глубокие царапины.

Деревянные доски регулярно сушите и обрабатывайте растительным маслом – это предотвратит появление трещин.

Используйте отдельные доски для разных продуктов. Так вы сможете избежать перекрестного заражения.

После работы с сырым мясом обдавайте доску кипятком или дезинфицируйте уксусом. Мытье водой с мылом – это основа, но регулярная обработка уксусом или лимонным соком поможет уничтожить бактерии.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.