Бактерии для здоровья. Йогурт на завтрак снизит риск рака кишечника

Гарвардские врачи определили полезный для кишечника продукт. Причем если есть его на завтрак, можно обеспечить себе снижение риска рака кишечника.
Йогурт
Источник: freepik/CC0

Новое исследование гарвардских врачей показало, что употребление йогурта на завтрак максимально благотворно сказывается на состоянии кишечника. Причем даже с точки зрения онкопротективного действия.

​Оздоровить кишечник

Рак толстого кишечника занимает лидирующие позиции в списке онкозаболеваний. Причем нередко отмечается, что сейчас он помолодел. Одну из причин развития такой проблемы медики видят в том, что вредные бактерии, выстилающие кишечник, постоянно негативно на него влияют и стимулируют рост раковых клеток.

При этом кишечник можно оздоровить. Врачи обнаружили, что те, кто съедает не меньше двух порций йогурта в неделю на завтрак, могут снизить у себя риск развития такой болезни на 20 %. В рамках работы специалисты изучали опухоли, вызванные бифидобактериями, — этот тип микроорганизмов обычно задействован в переваривании клетчатки и предотвращении инфекций. Но их переизбыток может стать причиной воспаления в кишечнике, из-за чего клетки перерождаются и становятся злокачественными.

​О чем говорит статистика

Ученые предположили, что полезные бактерии в ферментированных продуктах, в том числе йогурте, помогают сокращать число вредных бактерий. Из-за этого меньше и риск развития рака. Правда, связи с видами рака, вызванными не бактериальной составляющей, и употреблением йогурта медики не нашли. Но все равно один из факторов риска развития такого вида онкоболезни можно учитывать и предупреждать.

Участники исследования заполняли анкеты, в которых прописывали свое питание, образ жизни и употребление йогурта. У 3079 человек диагностировали колоректальный рак. Ученые взяли образцы опухолей и проверили их на содержание бактерий. И необходимые данные они нашли в 1121 случае. 31 % опухолей из этого числа было положительным на Bifidobacterium.

Теперь медикам нужны дополнительные исследования, которые помогут разобраться в защитном механизме йогурта.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.