Задачка со звездочкой: а вы сумеете решить этот пример за 15 секунд?

Объясняем, почему это так сложно.
Камилла Платова
Редактор

Решать примеры в уме — задача не из легких, особенно когда цифры записаны словами. Наш мозг привык мгновенно воспринимать их в привычном виде, но когда их заменяют текстом, алгоритмы дают сбой.

В результате даже простая арифметическая операция превращается в испытание для внимательности и скорости мышления. Именно такие задания используют нейропсихологи, чтобы оценить когнитивные способности человека.

/j/jv
Источник: Freepik.com/CC0

Исследования показывают, что счет в уме помогает поддерживать работу мозга в тонусе. Во время таких вычислений активизируются сразу несколько зон: отвечающие за логику, память, концентрацию и скорость реакции.

Это отличный способ тренировать нейронные связи, особенно для пожилых людей. Неудивительно, что занятия математикой считаются одной из лучших профилактик преждевременного старения мозга!

Но почему взрослым сложнее справляться с подобными задачами, чем детям?

Все дело в том, что мы привыкли опираться на шаблоны, а дети более гибки в мышлении. Они быстрее адаптируются к новым условиям, тогда как взрослым приходится преодолевать когнитивные барьеры. Именно поэтому многие ошибаются или тратят больше времени, чем ожидали.

Готовы проверить свою скорость мышления?

Попробуйте решить этот пример в уме за 15 секунд!

Без калькулятора, без записей — только вы и ваш мозг.

Если получится быстро — значит, ваш интеллект работает на полную мощность. Если нет — возможно, стоит чаще тренировать навыки устного счета. Дерзайте!

А теперь правильный ответ:

(583 + 364) * 2 - 94 + 400 = 2200

Фото на обложке: Unsplash

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.